一个花好月圆的夜里,小麻雀背起大包小包,悄悄地溜出家门。一只正在散步的小虫子看到了这一幕,笑了起来,对它说:“你这是离家出走还是搬家啊?”小麻雀想了想,觉得小虫子说得也对,于是回去放下一些行李。粗心的它碰掉了一只碗,发出“哐啷”一声巨响,吓得它赶紧趴在地上,大气也不敢出。一个迷迷糊糊的声音说:“小麻雀,快睡觉啦。”小麻雀扯了扯喉咙说:“知道了”。小麻雀再次拿好东西时,他就毫不犹豫地出发了。不久,小麻雀来到一条小河边,看见有搭好的帐篷,就钻到里面睡觉。第二天早上,它从帐篷力爬出来,开始了流浪的生活。它飞呀飞,来到了一个从没有到过的地方。在这儿,一条绸缎似的瀑布飞泻直下,打在石头上,贱起十多米高的水花,在阳光照耀下,放出闪闪光彩。岸边是幽幽的森林,有几百年的大榕树,有美丽的野花。小麻雀心里惬意极了。
正在这时,一只老鹰闪电般的冲向小麻雀,它转身拼命逃跑。眼看就要送了命,一只信天翁飞来赶跑了老鹰,小麻雀得救了。过了好久,小麻雀才回过神来。他继续向前飞,飞呀飞呀。突然,他好像被什么打中了头,晕了过去。当它醒来的时候,发现自己在一个大笼子里,黑乎乎的,没有一点亮光。它害怕地大喊:“这是哪啊?我在哪呢?有人没有?”喊了半天,它终于明白自
己是被人类抓住了。外面有人说:“这些送到花鸟市场去,那些就送到菜市去,剩下的这些送酒楼去。”
于是,小麻雀被送到花鸟市场去了。晚上,它偷偷打开了笼门,兴奋的说:“哼,我有,还怕这小小的笼子不成?”小麻雀把其他的笼子都打开,让它的同伴们都得到自由。一只老麻雀感激地说:“谢谢你,但是我们还有很多朋友在菜市里,等待它们的命运是很悲惨的啊,你可不可以去救救它们?”小麻雀爽快的答应到:“当然可以,我们都是朋友啊,你带我去吧!” 它们飞了好久,快天亮的时候才看见菜市场。小麻雀筋疲力尽了,竟然从空中落了下来,掉到一只猫的地盘上。猫吞了吞口水,张开血盆大口,露出锋力的牙齿,扑向小麻雀。突然,一群麻雀飞来了,他们啄向猫的眼睛,小猫赶紧逃跑了。
天已经大亮,小麻雀和同伴们飞到店门前,它们已经想好了计策。开始行动了,一大群麻雀停在窗口上,引诱店主去抓。麻雀们在店里到处飞,店主东奔西走,忙个不停。小麻雀趁机打开了笼子,麻雀们都飞了出来。
小麻雀和它的同伴们又回到了森林,过上自由自在的生活。