“线要拉直!”妈妈又在那里嘀咕了,我经过七七四十九次,终于学会了刺绣。
那是炎热的一天,爸爸出去干活,妈妈正在炒菜,我闲得无事可做,便拿起玻璃柜上的《红楼群芳图》,绣起来……
我小心翼翼地走到椅子前,轻轻地坐下,挽起袖子,用大拇指和食指拿起针,往已经绣了一行的小洞扎了进去。“啊!”一声惊天地,泣鬼神的尖叫,顽皮的针头无情地刺进我活泼的手指,鲜红的血液已经流了出来,我疼得不行了,马上把手指头放进嘴里,想减轻一点儿痛。
“刺绣一针也没有刺好,反而刺到了我的手指头,真时赔了夫人又折兵。”我喃喃道。
可能是妈妈听见了我的尖叫,连忙跑出来,看见狼狈不堪的我坐在椅 子上,咬着手指头,两指拿着针,妈妈微笑着,慢慢地走过来:“刺绣,可不是这样,大拇指、食指、中指拿针,从小洞里穿出来。就这样懂了吗?”
我拿起针,装模作样地绣起来。“真的,这样手真的不会被刺到。”我正说着,一不留神,手又多了一个针眼大小的洞。
“真疼!”我想放弃时,想到做事不能半途而废,所以,又坚持了下来。
终于,我以勤劳为代价,终于学会了刺绣,也明白了一个道理:“只要功夫深,铁杵磨成针。”