中秋节日记
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。”“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”“离别一何久,七度过中秋。”自古以来,就有许多文人墨客来赞颂中秋。当一轮明月当空,哪一个远离家乡的人不会思念家乡,而这一轮圆月,又寄托了多少相思啊!
相传,中秋节源自嫦娥奔月的故事。据古书记载:“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”嫦娥为此付出了代价,终身不得回人间,慢慢的她耐不住落寞,就在每年八月十五日月圆之时,返回人间与夫君相聚。后世人每逢中秋,既想登月与嫦娥一聚,又盼望嫦娥下凡来一睹芳容,久而久之,也就有了望月的习惯,也由于15日为8月中间,而8月也是秋季的中间,故名中秋。
在中秋这天,家家户户都要赏月,望月,在望月时可以吃月饼,也可以饮桂花酒,赏桂花,这些都是必不可少的风俗习惯。
中秋又名团圆节,顾名思义,远在他乡的亲人都要回家过节,圆圆的月亮就是团圆的象征,它象征着一家一家的团圆情景。他还有另外一个有名的名字——八月节,因为这一天在农家人的眼中不但只有团圆的意义,也有着丰收的含义。谷子成熟了,麦子弯腰了……这使人们欣喜若狂。
啊!又是一年中秋节,家家户户团圆望月,吃月饼……真幸福啊!