中秋节日记
过中秋节是我最开心的一个节日,那是因为可以打火把。
上午一直在做作业。作业写完了,我开始着急了,因为都快中午了,我的火把还没买呢。我就开始缠着大舅,嚷着让他陪我去集市买。可姥姥说快要吃饭了,大舅只好答应我吃完午饭才去。
吃完午饭,我和大舅就去集市,找了好久才找到卖火把的地方。我看到火把后兴奋不已,刚开始我并不认识麻杆,大舅就向我介绍麻杆的来源,用途。麻杆是一种农作物,春天种秋天收,它的长度可以达到2米多或更长,它的“衣服”晒干后可以变成麻绳。大舅还说在他很小的时候,姥姥也种过麻杆。
火把的制作材料主要有麻杆,许多根麻绳,稻草组成的。大舅卖了十把,他说:“今年大朋友陪着小朋友一起玩”,我开心的鼓起掌。因为我们买的火把没有稻草,没有稻草燃烧起来很费劲。回到家,大舅和妈妈就给火把加工,往火把里添加少许稻草。把一根根火把上的麻绳打开,添加少许稻草,然后在一根根系上。一个火把需要5—6根绳,在一个火把的前、中、后有序的放入稻草。经过加工火把很快就完成了。
望着火把,心里很激动,好希望晚上快快来到,这样我就可以打火把啦。