今天,郑老师不知葫芦里卖的是什么药?竟给我们出了一道“79。0001<()<79。001”也就是说括号里能填几个小数?有的说十个,有的说九个,有的说……这时下课铃响了,老师只好说:“这题有点儿难度,大家回去思考思考。”
我心想:这题有难度?可是答案又是什么呢?答案只有一个?问号在我的脑袋里连续产生。小数和另一个小数之间到底可以填写多少个小数?怎么想呢?……
我望着窗外,希望找到一点儿灵感。突然,我看见一辆三轮车在笔直地行驶时,可在十字路口时拐了个弯,我眼前一亮!心想:我为什么老往一个方向想呢?也可以像骑三轮车一样拐个弯吧!就拿79。1>()>79。01来说吧。每个数只相
差0。01时是8个,相差0。001、0。0001……呢?正确答案出来了,就是无数个。我欣喜若狂,高兴地一蹦三尺高。
做数学题,往往不能从一个角度去想,要“拐弯抹角”,可以换个角度或多角度去想,就能更好地解决数学难题。