开学第一课观后感
张老师是辽宁沈阳人,一手创办了北京盛基艺术学校。2008年汶川地震后,他作为志愿者7次进入藏区,从四川等地接来81名藏族孤儿,在北京接受职业教育。“最早是去给他们做慰问演出,看到他们亮晶晶的眼神,觉得我和武术也可以给孩子们带来一些东西。”
相处之后,张老师觉得和孩子们越来越离不开,孩子们也舍不得“张阿爸”了。能学会坚强,感觉特别帅,这是众多孩子的朴实心声。女生白玛因为没有爸爸妈妈,小学时常被坏孩子欺负,后来张老师告诉她和其他武艺班伙伴,他们和其他孩子一样并没有不同,坚强起来就什么也不怕了。
人生道路漫漫,不可能一条道风平浪静的一到走到底,中间总会有些波折、坎坷。只要你有一颗永不放弃坚强的心,你就能战胜一个又一个的困难。困难不可怕,可怕的就是“放弃”两个字。
这《开学第一课》让孩子与家长一起受益。孩子更能体会父母的不易,更能感恩父母,感恩老师,感恩身边给予帮助和支持的人。家长也能摆正自己的心态,看清自己的责职,给孩子树立榜样。千万不能给人生留下“子欲养而亲不待树欲静而风不止”的遗憾。