你爱排球吗?你爱你的学习吗?你爱你的祖国吗?昨日看了20xx年热播的《夺冠》竟深有感悟。
《夺冠》讲的是,从中国女排传奇人物郎平为主线,记录了中国女排的进程。
“杯子”为什么能装水?因为它是空的。这是夺冠中经典的句子,因为只有空的杯子才能装下水,郎平教练也说,“我们这一代人身上的包袱太重,而我希望你们能放下包袱,轻装上阵。”你不用成为我,你只要成为你自己,那一刻,我竟真的明白了。杯子能装水的真正含义。正因为杯子是空的,它才可以装下水这种物质,人么,亦是如此,心只有一定的空间与内存,它不可能承载得了那么多东西,一但承载了过多,每一件事,每一个人,每一句话都有可能是压弯骆驼的最后一根草,我们在生活中需要的往往不是很强的业务能力和学习能力,是一颗可以调控水体积的乐观,不要再快满。不要在快满时强加入水。
其中,最令我记忆深刻的是那一个个被排球打出的凹面,这不单单是平面向内凹的状态,更多的是女排队员的青春,他记录了女排们的愤怒,更记录了他们的青春。
不知怎么面对郎平那一次的排球比赛,面对心跳声的伴奏,面对心的悬空,明明已知道结果,内心却无法放松,面对外国人对祖国的嘲笑,我竟心生怒火,这或许就是对祖国的肌肉记忆了吧?缘分真的很奇妙,冥冥之中,没有出生在拥有种族歧视的美国,没有出生在多战争的中东,而是生在中国,生为中国人,我骄傲自豪。