这是一部重温中国女排成长史的经典影片。它真实地记录了中国女排四十多年的成长奋斗过程,从1981——1986年“五连冠”,再到2008年北京奥运会中美大战的惨败,最后到2016年里约奥运会重返巅峰。成败输赢过程中的汗水尤为珍贵,需要付出惊人的努力,过程更是艰辛。
影片中,我看到了她们的奋力拼搏、踔厉奋发。每当得分时,我也会在心中暗暗为她们喝彩。她们为了在万众瞩目的奥运会上让五星红旗在异国他乡高高飘扬,让国歌响彻整个世界,为祖国争光。每天起早贪黑,高强度、高标准的魔鬼训练。一个接球要练几十遍,女排们上万次的对着墙练发球,练扣球。在墙的表面留下了深深浅浅的印迹,也见证着她们的成长。女排以顽强的意志,坚韧不拔的品质,努力拼搏的女排精神,创造了“五连冠”奇迹,犹如一面旗帜,向世界证明了“中国能行、女排能行!”也证明了中国力量和中国精神。
正如女排教练郎平说:“单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”也让我明白了,学习不但要勤奋刻苦,还要掌握正确的学习方法。正确的方法犹如攀登知识高峰的登山杖,帮助我们登上成功的巅峰。
我们更要弘扬女排精神,顽强拼搏,永不言弃,去谱写一曲不懈奋斗的求学之路的华彩乐章。