理想是什么?几代人有不同的答案。建党百周年,我们经历了渣滓洞,白公馆内反动派的摧残,也见证了中国发展以来取得的伟大成就。在革命者们心目中,理想是火,点燃革命热血;在建设者们心目中,理想是石,是路,是光,为中华民族的伟大复兴助力。
老一辈革命先烈们,舍小我,为大我,浴血奋战,百折不挠;为了自己的信仰,为了保全共产党,他们宁愿牺牲自己,去换来一个和平的明天。从陈独秀,李大钊,到毛泽东,陈望道,再到如今的九千五百多万党员,我只想回到那个觉醒的年代,向他们道一声谢谢;我想告诉他们,你们所期望的,都实现了。贫困人口清零,再也没有逃荒的百姓,他们都有了“像人一样活着的权利!
钱三强,邓稼先、钱学森,袁隆平….他们,把青春融进祖国的江河;他们,是祖国的英雄,山河知道他们,祖国不会忘记他们!一代一代科学,工作者,前赴后继,他们用双手建造起一个屹立不倒的伟大国家!
教育是脱贫的根本。支教的教师们,先后来到大山深沟里教孩子们读书,那一双双清澈而渴望知识的眼睛深深感动了我。贫困地区的孩子们是如此向往学习,我们又有何理由自暴自弃?
生于青春,死于青春,以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家,青春之民族、青春之人类,者春之地球,青春之宇宙。我们是初升朝阳,是现代新青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为已任,不负韶华,不负时代,不负党与人民的期望!