天将破晓,柔和的光被云层包裹,望着窗外,早已感受这古城的气息。斑驳的墙面,鳞次栉比的房屋,檐角向上轻轻翘起,似乎像一个绝美的笑容。
褪色是灰瓦,像是这座古城的标志。开始感受曾经的“五溪苗蛮之地。”打开窗,迎着清晨的第一缕风,第一种感觉是空灵。凤凰是因为有一座酷似展翅欲飞的凤凰的山而得名,是因为沈从文先生的小说《边城》而闻名于世。沈从文曾说过:“我情感流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小。
……我受业的学校,可以说永远设在水边。我学会思索,认识美,理解人生,水对于我有极大关系。”阳光已划破云层抚摸大地,在阳光下,古城内青石板街道;江边木结构吊脚楼,浓厚的苗族风情,构成凤凰独具一格的味道。沱江哺育着世世代代的古城儿女,如古城的灵魂。
而我开始陶醉于它。乘一叶扁舟,望着风光旖旎的沱江,阳光洒满江面,金光闪闪。声旁穿行着一条条水草,顺水而下,穿过虹桥,一幅幅江南水乡的画卷便展现于眼前。闭上眼,仿佛又有阵阵微风掠过脸庞。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑却依然壮观。船夫撑一支长篙漫溯,感受着古城水韵……到江的尾端,下船品一品古城的“烧刀子酒”。抿一小口,就能感受它的芳香。
仿佛像是品到古城的味道,芳香带一丝轻柔。我真正喜欢上它。读了沈从文的《边城》,才感受他对遗忘的小城、一段被埋藏的记忆、一种被孤立的传统的追溯和怀恋。我也明白他为什么怀恋。最美的总是凤凰的夜,五彩的灯光勾勒着古城的楼房,街道,倒映在河水,像是一条色彩斑斓的光带。河面一如既往的平静,它并没有被热闹的街市扰乱,远处总会传来清脆的手鼓声。
顺着小河走过,仿佛将心至于宁静住处。脱离的城市的喧闹与浮华,好久没将自己的心交给自然,与自然共鸣,感受它的气息。万家灯火带领星光拼出一个夜晚,而这个夜却是如此的美。一座塔楼,一座桥,一支乌篷船……无数的灯火刻画着这座古城。夜深了,却更沉醉。在凤凰的时光犹如一场梦,而我不愿醒来。