桂花是诗歌中最安静的花。所以王维《鸟鸣涧》讲的是鸟,其实是桂花。“人闲时桂花落,夜静山空,月出鸟惊,春来。”人闲下来才能看到桂花轻落,桂花轻落才能让夜晚更安静。
王伟一直喜欢桂花。送朋友走的时候,他用桂花计算离别的日子:“等城角散了,过几天我们再见面。山中有桂花,不要等花。”看到自己喜欢的山茱萸,也要和桂花比一比:“幸好从桂花看,窗外是秋月。”然而王维直到晚年才真正听到这样的桂花落下。
我魏,不是因为他能写桂花那么淡定,而是因为他看到“桂花落”时的心境。
王维是一朵安静芬芳的桂花。他在给孟浩然写诗:“杜门不愿意出来,劝你回老宅,醉田舍,笑古书,是长久之计。这是一辈子的事,没有牺牲。”这样一首诗,把王维对名利的淡泊态度,对平静生活的追求写在了纸上。
王维下令出兵边塞。当他目睹远处声音被玷污的沙漠时,他写道:“沙漠寂寞,烟直,长河落日圆。”王维是个心中有佛的人。无论是看到广袤的沙漠,还是优雅的桂花,他的内心都可以衬着那份宁静。
晚年,王维把心交给了佛。因为他知道,只有从心底褪去名利,才能真正看着桂花落下。此时的他,从“行来当行,胜事如自空”到“我要走,直到水止我路,坐看云起落”。他的心与佛完全融为一体。
我魏,喜欢他的沉默,喜欢他的桂花的低吟,喜欢他的桂花的洒脱平和。
高二的作文13
换位思考就是站在别人的角度思考,设身处地的为别人着想,感受别人的感受,从而理解别人
这是对人比较高的要求。它需要一颗慷慨的心,并能在事情发生时及时感同身受
其实无论如何,只要你愿意,同理心可以帮助你避免很多冲突和他们的不开心
很多时候,如果和一个人发生争执,我会用同理心去对待身边的人
比如父母总是因为早睡的问题唠叨我。当我觉得无聊的时候,我会站在父母的角度思考
所以我知道这是父母的爱,早睡能给我充足的休息时间
但是,当我用同理心去对待身边的人时,他们不会用和我一样的方式去思考。例如,卧室影响问题
我住在楼下的卧室,地板隔音效果很差。只要楼上有大动静,下面就像打雷一样,严重影响人的睡眠
如果他们能有不同的想法,觉得自己是我们,他们还会忍心这样做吗?我肯定我会小心行事
人就是这样。在大多数情况下,他们都是自私的,心中只有自己
只有当你处于和别人一样的位置去真正感受的时候,你才会让自己的内心变得更加慷慨,这才是最坏的性格
如果生活中每个人都能用同理心,怎么会有那么多争执和烦恼?世界怎么会发展的不和谐
如果你还有心,请偶尔为别人跳动几秒钟,感受一下他们的感受。