每个季节的雨,她的性格都是不同的。春雨像是一个年轻的姑娘,兴致勃勃地降落在地上;夏雨就跟一个急性子的妈妈似的,一发火就下出倾盆大雨;而秋雨,她仿佛是一位年迈的老奶奶,慢慢地来到这片土地上。
秋季的雨,虽然很小,但一下起来没完没了。雨像是透明的一样,只有当它轻轻地从你的衣服上抚过,你才知道它的到来。沙啦啦,沙啦啦……雨声里,大地上的一草一木,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝仿佛是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优美的小曲。
看,那路边的一排排树,它们被秋雨不停地滋润着,贪婪地吸收着秋雨的甘露。草地上的草儿也不停地摇晃着机灵的小脑袋,好像在高兴地说:“洗了个澡可真舒服,真舒服!”农民伯伯们的田野里,即将成熟的谷子可乐弯了腰,似乎在对秋雨说:“谢谢你给我们水喝!”家里的小朋友从窗户下看到了花花绿绿的雨伞,也感到非常快乐,接连不断地发出“哈哈”的笑声。秋雨看见了这些,十分高兴,更加努力地工作着,把雨点洒落在每一处地方,把一切污点都洗掉了,给了我们一个美丽洁净的世界。
下午,天空中渐渐安静了。附近,树上的叶子不时地滑下一串串断了线似的小雨珠,落到路边的水潭里,发出非常清脆的声响。向天上一瞧,太阳露出了笑脸。原来秋雨工作累了,休息去了。秋雨就是这样,把美丽和清洁撒向了人间的同时,自己也收获了快乐。 一天早晨,我到阳台上看植物。忽然袭来一陈凉风,我的胳膊上顿时感到一丝凉意。我看看远处的天空,灰蒙蒙的。还有几只红蜻蜓在绕着树干低飞。我想:一会儿就要下雨了。
果然不出我的所料,不一会儿就下起了蒙蒙细雨。雨丝长长的,细细的,犹如一根根琴弦,轻轻地落在大地上,绿树上,房屋上……奏出了一支支美妙的乐曲。如果你不仔细聆听,是感受不到它的美的。
秋雨落在大地上时,它的动作是典雅的,很少溅起水花,落在树叶上时,它的动作是轻柔的,像抚摸着孩子气的脸蛋儿。它也抚摸着小花小草,抚摸着大自然的万物。
路上的行人都披着五颜六色的雨衣,举着各式各样的雨伞,在楼上望去,就像一个个五彩斑澜的小点儿在移动着,美极了。
我也拿着雨伞下了楼。把手伸出伞外,绵绵的秋雨落在手上,十分舒服,就好像在挠痒痒似的。我干脆拿开雨伞,在雨中散步。雨丝亲切地吻着我的脸,慢慢的撒在我的头发上。我知道我的头发上肯定已经布满了晶莹的水珠了。
下午,雨停了。地上湿漉漉的,被雨水冲洗的一尘不染。叶子仿佛变得更绿了,花草们喝饱了水,打起了十二分精神。空气变得更加清新甘润了。可是天空还是灰蒙蒙的,好像云姑娘还没哭够。
秋雨过后,我们的环境也变得更美好了。我爱这可爱的秋雨,你们呢?