大鹏展翅,放下“枪榆树而止”的安逸,毅然地在九万里空中翱翔;鲜花怒放,放下“零落成泥站碾作尘”的哀伤,争妍绽放,赢得世人的称赞;人生的道路也是如此,厚重的行囊中承载了太多妨碍前进的阻力。于是,不妨打开背包,细心清点,放下对生活无益的物什。
生活也许有时失去阳光的和煦,只因你将自己沉浸在名利与财富的追逐。放下虚荣,重新踏上旅途,终会追求到个性的解放。那个追求荣华的年轻的培根,在与上司的周旋中屡屡受挫,却屡败屡战;那个追求一时名誉的郭美美,在舆论的压力下痛哭落泪。若不是培根在挫败中感悟,放下一心的追逐,转而投向思想的世界,也许有一天,他也会像郭美美那样后悔不已。正是培根拥有放下名利的智慧,西方哲人的名录上方有他一席之地;正是陶潜懂得放下官场的智慧,才有“采菊东篱下”的千古佳句;正是因为他的放下,才教会了我们面对虚荣的态度——放下这表面鲜丽的毒花,展示出自己别样的魅力与成就。
走出黑暗的我们也许会在阳光下凝视阴影而感叹,为何人生总有瑕疵?过度追求完美只会导致内心的自卑,请放下自卑,去追逐大爱的人生。曾有演讲家,因为年轻时的口吃深感自卑。从此他努力克服,口含碎石,面朝大海,用大海的澎湃引导自己发表演讲。最终,自卑被他放下,他用激动人心的演讲传递着内心的热情与大爱。史铁生曾说:“让自卑在自卑的洞穴中沉沦,或是转身,在爱的道路上解放。”正是有它的引领,身体残疾没有让他被自卑打倒,地坛的静思让他放下自卑,用他那灯影下蕴藏文字艺术,展示出他内心的坚持,因此,请坚定地放下自卑,让内心的爱永恒,大步踏向光明。
在追逐光明的旅途中,暖洋洋的日光也许会让我们懈怠,放弃内心的目标。所以,请记住,放下安逸生活,追求人生的精彩。欧阳夏丹在成为上海台一姐后决定放弃已有的安逸普通的生活,转而投向中央台,从临时工做起,九年的奋斗换来今天坐在《新闻联播》中那个自信成功的她。人生就像一把木材,或者熊熊燃烧,或者静静腐烂。欧阳夏丹选择放下安逸,用熊熊燃烧的热情去踏向未知的道路,去为成功拼搏。可见,未来也许无法知晓,但安逸的心态必须放下,惟有这样,目标即使在远方也能达成。
放下是一种智慧,更是一种追求,阳光的明亮与目标远大。人生的路漫长而曲折,惟有放下不必要甚至不可要的心态,才能走向未来,迎来成功的喜悦。