《詹天佑》读后感
这个学期,我们学了《詹天佑》这篇课文,学完这篇课文,詹天佑那种精神令我肃然起敬!
这篇文章主要讲了詹天佑是一位杰出的爱国工程师,在计划修筑京张铁路的过程中,受到了帝国主义的阻挠和要挟。最后,清政府任命詹天佑为总工程师。詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,由从两端同时向中间凿进的办法和中部凿井法完成了居庸关和八达岭两条工程最艰巨的隧道。在詹天佑的努力下不满四年就全线竣工了。后人为了纪念詹天佑,在青龙桥车站修建了一座詹天佑的塑像。
我很佩服詹天佑三点。
第一点是詹天佑不怕困难的精神。因为塞外常常狂风怒号、黄沙漫天,可是他始终没有退缩,遇到困难他虚心请教当地的农民。他常常告诉自己:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但使那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心,詹天佑就是这样不怕困难的在工作。难道这不让人敬佩吗?
第二点是詹天佑很执着。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。为了能让火车爬上青龙桥附近的陡坡,它费尽了心思,想尽了办法,最后他通过过人的才智奇妙的使用了一种线路——人字型线路。这样一来,火车爬上青龙桥附近的陡坡就容易多了。
第三点是詹天佑身先士卒的精神。他从来不把自己当作指挥官看,他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。他还带头挑着水桶去居庸关隧道排水。
我长大也要做一位爱国的、对国家有贡献的人。以后要更好地建设我们的祖国。