《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。他为了寻找合适的线路,坚持在野外工作,遇到困难他总是想:“这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失去信心。我知道如果将这条“中国第一铁路”修好的话,中国就不会被嘲笑,而且会让别人赞叹!
铁路要经过很多高山同,不得不开凿隧道,其中居庸关和八达岭两条隧道的工程最艰巨。居庸关詹天佑决定采用中部凿井法。八达岭詹天佑采用“人”字形线路。这些内容让我知道詹天佑和工人们同吃同住,不离开工地,与老工人一起商量出了居庸关和八达岭的线路。
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。
京张铁路不满四年就竣工了,比计划提早了两年左右。这事为中国争了一口气。今天,当我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站的时候,可以看到詹天佑的塑像,因为他是我们的“领路人”。
读了整篇文章,我知道了什么是杰出,什么是爱国,什么是我国的杰出工程师,就是这样一代人,如同这位伟大的工程师——詹天佑,对工作一丝不苟、奉献自我的精神。