《呼兰河传》读后感
开学了,我读了著名作家萧红的小说《呼兰河传》。这本书中我感触最深的是第三章。这一章写的是:“我”在受到家人冷落的情况下,祖父对“我”的关心,是无微不至的。
读完这一章之后,我深深感到祖辈对晚辈的爱。在当今社会,家家都是独生子女,爷爷奶奶对子孙们的爱就更加深了。我的爷爷奶奶对我的关怀也是如此。每当想起他们对我的关怀,我常常感动得要流泪。今年署假中,我在泡水,这时一不小心热水浇到了我的手指上,我:“哇哇”大叫起来,爸爸妈妈爷爷奶奶都赶紧跑到厨房。妈妈赶紧放了一盆冷水,把我的手放在里面;奶奶一直在吹我的手,让我感觉好说些;爸爸则开车去买烫伤药膏;而爷爷则在一旁斥责我:“你怎么那么不小心,现在痛不痛了?”此时此刻,滚滚热泪涌出眼眶。我的外公也非常疼我,每当知道我要回去时,就提前做好我最喜欢吃的饭菜。看我吃得香喷喷的,奶奶比她自己吃了还要高兴。我的外婆对我就更是关爱有加。我烫伤时,打电话告诉她,她听了就想火上眉毛一样。后来听说我好了,她高兴极了。
读了《呼兰河传》后,我更加体会到了爷爷奶奶对我的爱。今后,我一定要好好学习,用优异的成绩来回报他们。