绿山墙的安妮优秀读后感
安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到六岁,这时,她开始到一户人家看孩子。过了不久,她又被送到孤儿院。在安妮十一岁的时候,住在绿山墙的马修和玛莉拉收养了她。安妮天性活泼乐观,因为她的天真和爱幻想闹了不少笑话,但又因为善良和直率,她也赢得了友谊和真挚的爱。长大后,她凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的玛莉拉,她又放弃了学业,留在家乡当了小学老师。这是一个孤儿长大成人的故事,故事中的许多描写很有趣,很感人。
读完这篇文章,我明白了:任何人对生命的热情都可以融化一切敌意的坚冰,带来无限欢快的春意。当然,生命的热情来源于两种极其宝贵的财富:一是对生活的惊奇感,二是充满乐观精神的想象力,但善良也是必不可少的,真正的善良不是来自某种道德命令,而是源自天性的纯净。
其实,每个孩子身上都藏着一个安妮,我们千万不要再用种种功利的算计毁坏他们的健康,污染他们的纯净,扼杀他们身上的安妮了。我们应该反省自己的人生,问问自己,在今日这个崇拜财富的时代,我们是否丢失了那些最重要的财富?
请问,你是否丢失了那些最重要的财富?