许多的童话故事为我们树立了一个这样的观念:只有长得漂亮的人才是好人,一切坏人都拥有丑陋的面孔。而这本书的主人公简。爱却恰恰是一个反例,她不漂亮,但却靠自己的坚韧和执著赢得了一份属于自己的爱情,正应了那句话:人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。
简。爱的倔强,是她最突出的性格。童年的简。爱已经具有了自尊、独立的萌芽意识;后来在洛伍德寄宿学校,经历了学校的艰苦环境与好友彭斯之死,她的反抗意识进一步增强;再后来简来到桑菲尔德府,遇到了罗切斯特先生,两人相爱,简却并不为罗切斯特的金钱、地位所动;虽然罗切斯特对简有真挚的情感,但简却不能享受到成为罗切斯特合法妻子的权利,她宁可身无分文地离开桑菲尔德府,更表现了她倔强的个性。可以说简的个性是贯穿全文的线索,也是全书想要表达的感情。
最让我最感到震撼的是简。爱这样一句话:“你难道认为我会留下来甘愿做一个无足轻重的人?你以为我是一架机器?一架没有感情的机器?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂、没有心肠了?———你错了!———我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等————本来就如此!”这段话体现了简。爱刚烈坚强,坚定地捍卫自己的尊严,追求平等的性格特征。
《简。爱》中的女主角瘦小而长相平平,但是性格特征突出,她摆脱了以往“白雪公主”式的女性通过美丽、温柔而获得幸福与爱情的范例,通过女性的自强不息与个人奋斗获得了爱情与幸福,她是一位令人敬佩的女性。我们现在的女孩子,更应该向简。爱学习,学习她乐观、坚强、勇于与困难做斗争的人生态度。