寒假里,我看了《和兔子洛德去散步》这本书,作者李丽萍在书里面一共写了十九个围绕着植物、房子、动物、生活用品、以及人所展开的新奇有趣的童话故事。
其中,我最喜欢的故事有《怪房子》以及《和兔子洛德去散步》。
在《怪房子》这个故事里,我看到了前所未闻的关于会说话的房子的事情。主人公阿旺,认识他所住的那条街上的所有的房子:白房子、红房子、黑房子、灰房子、绿房子、石头房子……当他走到路上时,房子都会愉快地跟他打招呼、谈话。阿旺和每个房子都是好朋友,而房子们对他也很友好。他可以自由进出这些房子,随便使用每座房子的家具,任意在每张小床上睡觉,欣赏每扇窗子里的风景,还可以品尝每间厨房里的美味呢。
这个故事很新鲜、很特别,给房子赋予了生命,让他们能说话、会唱歌。跟我们日常生活中见到的木讷的、死板的、单调的房子完全不一样。我在这个童话故事中看到了难得一见的乐于助“房”、慷慨大方的房子们,看到了一贫如洗、可怜巴巴的小石头房子,还看到了爱搞恶作剧却又厨艺精湛的红房子。我以前每天都待在房子里看书、玩耍、做作业、睡觉、吃饭,也没觉得这房子有什么特别,但是这个故事让冷冰冰的房子变得更加亲切,跟我的距离一下子拉近了许多。
《和兔子洛德去散步》也是个很不错的童话故事,讲述了一只正在恋爱中的可怜的兔子通过散步解闷的经过。这只兔子本来很调皮、活泼,但是恋爱后脾气就变大了,后来主人带他去散步聊天,终于帮助他解开了心结。我以前都看到过很多关于动物类的童话故事,在这些童话里,动物们也能像人一样讲话、思考,也有不同的性格特点。但是,从来没有读到过正在恋爱的动物的故事。
这本书确实很值得一看,故事充满了想象力,让人觉得非常新奇,给人耳目一新的感觉。