暑假里,我看了一本由黄蓓佳姐姐写的《中国童话》故事书。这本书在黄蓓佳姐姐的笔下变成了一本非常生动、有趣的故事书。每次当我拿起这本书的时候,我就爱不释手,欲罢不能,沉迷在这些经典的民间故事里而不能自拔。
我在《中国童话》这本书里收获了很多知识,懂得了很多道理。读了《牛郎织女》,我知道了要自立自强,不能什么事情都依赖父母,要学会自己的事情自己做。《亲亲的蛇郎》,我懂得了做人不能太贪心,有努力才会有收获和回报。《猎人海力布》,我认识到了要做一个助人为乐、为别人着想的人。
这些故事中,让我印象最为深刻的故事就是《美丽的壮锦》了。《美丽的壮锦》主要讲了壮族有一户人家,阿爸很早就去世了,留下阿妈和三个儿子,阿妈靠织壮锦赚钱养活一家人。有一年过年,阿妈在街上看到一幅意境优美的画,于是用买年货的钱买下了这幅画。回到家,阿妈照着画每天夜以继日、废寝忘食地织壮锦,日复一日,一年过去了,她的眼睛烂了,背也驼了,终于完成了这幅美丽的壮锦。可是,壮锦后来被大风吹走了,三个儿子都去找壮锦。阿大和阿二拿了钱就到处游山玩水,把找壮锦忘的一干二净。阿三为了帮阿妈找回壮锦,不让妈妈伤心,冒着生命危险,穿过火焰山,越过冰冻海,历经千辛万苦找回了壮锦,过上了幸福的生活。
在这个故事里,阿妈是一个坚持不懈,朝着一个目标做事情的人。阿三是一个孝顺、懂事、毅力坚强,不达目标不罢休的人。
他们的做人做事精神令我深有感触,这不禁让我想起了我的学跳舞经历。那时候,我在学习形体课程,需要练习基本功,但是我却怕疼、怕辛苦,没有坚持下来,最后竟然放弃了学习跳舞,这让我现在觉得非常后悔。
这个故事让我深深地体会到:无论做什么事情都要持之以恒,坚持不懈,不怕辛苦,才能取得成功。