最近我读了《爱丽丝漫游记》这本书,它讲述了小女孩爱丽丝在梦境里的一系列奇遇。梦中王国里的“人”身体全都是扑克牌,给我留下了深刻的印象。
书中有一段讲述的是王后要种红玫瑰,而园丁们种成了白玫瑰,所以那两个园丁急着在王后发现之前,把白玫瑰全部染成红色。多么可笑的园丁啊!可是我们不经常也有这样的心理吗?记得刚入学的时候,因为啥都不懂,在第一次做作业时得了一个“上”。老师说,得“上”的都要重写的。我听说以后,二话不说,赶紧把昨天做的作业全用橡皮擦得。正擦得起劲时,老师说:“重写作业的同学不要把昨天做的作业擦掉,只要在下面接着做就行了。”看着已经擦了大半的作业,没办法,只好按样子重新写好,然后再在下面接着写。就在我一笔一划描被擦掉的作业时,班主任赵老师走到了我的身边,她问我:“为什么把前面的擦掉?怎么不重写?”可能是我太胆小了吧,怕老师责怪,于是低着头一声没吭,没作任何解释。黄老师以为我真是不想做,于是就批评了我几句,并告诉我正确的作业方法,转身走了。
看到故事里的这段情节,我不由得会心地笑了。我当初怎么那么胆小呢?遇到问题能大胆地思考,做事也不要那么毛里毛躁,做到三思而行,那就不会犯这样可笑的错误了。看来,多看书,能明白不少道理呢!