成年后,简爱离开了学校,她成了桑菲尔德庄园的家庭教师,在家教生涯中,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋。但正当她和主人罗切斯特结婚时,经人揭发,罗切斯特有一个发疯的妻子,就住在这所庄园里。尽管罗切斯特先生和这位妻子有名无实,但很显然简爱的这件婚姻不符合当时的社会道德。追求独立自爱的简爱不得不忍痛割舍这一段感情,选择了离开。
离开罗切斯特后,简爱差些被冻死和饿死,圣约翰牧师兄妹搭救了他,身体复原后,简爱担任了乡村小学教师,这时期简爱意外地得到她叔叔约翰。爱的一笔遗产,共两万英镑,简爱得知圣约翰和她的两个妹妹是她姑妈的儿女,她和他们三个是表兄妹关系,他们的生活也很清苦,于是就决定平分这笔遗产,每人五千英镑。
圣约翰是一位虔诚的牧师,他决定献身于教会,到印度去传教。他追求简爱,要求简爱作她的妻子。简爱发现他只是一个狂热的信徒,内心并不爱她,而她心中念念不忘的仍是罗切斯特,于是多次写信询问他的情况并没有收到任何回信,所以简爱就决定离开圣约翰,去寻找罗切斯特的下落。
书中的结尾有了戏剧性的变化,由于罗切斯特疯妻的一把大火,把罗切斯特烧穷了,烧残废了,烧丑了,眼睛也瞎了,穷富易位。但深爱罗切斯特的间爱,毅然地回到她心爱的人身边。