《青铜葵花》读后感
最近几天,我读了一本书:《青铜葵花》。这本书讲了哑巴青铜和小姑娘葵花之间发生的故事。葵花的爸爸妈妈双双去世后,她便被送到了大麦地,青铜一家收养了她。虽然青铜一家经济状况不是很好,但是,每人省一口饭,总能养活葵花的。就这样,葵花便成了这一家子的一份子,成了奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹……最后,葵花离开了大麦地,回到了城里 。
后来葵花离开了大麦地,我想,葵花肯定非常怀念大麦地,怀念青铜,怀念奶奶,怀念爸爸,怀念妈妈,甚至怀念嘎鱼……
追求快乐是无可非议的。问题是:这种忘了苦难的快乐,只是一种享乐主义,而不是一种乐观主义——乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的、有质量的快乐。葵花因为没有灯,只好到同学家写作业。青铜虽然是个哑巴,但他那纯洁朴实的心灵,比任何正常人都健全。
《青铜葵花》是一本很感人的书,当我看完所有内容后,我心里很不是滋味,我们生活在环境优越的城市里,经济条件很好,却只会享受,而生活在农村里的葵花,比我们更加认真,我们应该向葵花学习,向青铜学习。