《青铜葵花》读后感
葵花:一个乖巧、听话、懂事、单纯、天真、聪明伶俐的小女孩。
青铜:一个不会说话,但是心地善良、勤劳、懂事的小男孩。一种特殊的机会让他们俩成为了相依为命的兄妹,这浓厚的情谊让我热泪盈眶。可怜的葵花三岁时失去了母亲,接着七岁又丧失了艺术家父亲,她变成了一个无依无靠的孤儿。青铜在经历了一次火灾之后变成了一个可怜的哑巴,唯一与他朝夕相处的只有一头牛,由于家境贫寒,他每天都要干活,还要受别人的嘲笑,生活非常寂寞。当我读这本书时,每一篇都让我泪落如珠,每一篇的事都让我感动,这些文字散发着墨香。“芦花鞋”中,青铜把上学的机会让给了葵花。葵花上学了,有一天刘瘸子来照相,葵花很懂事,知道家里生活拮据,所以她没有照相。青铜知道了妹妹的心事,所以要卖芦花鞋赚钱,鞋卖完了,但是还有人要,他就把自己脚上穿的也卖了,他的脚冻得通红,葵花终于照上了相。葵花要回城里了,大麦地里的小朋友们舍不得她走。嘎鱼藏着她,并且天天给她送饭。但是纸包不住火,城里人还是把她带走了,人们哭了。葵花虽然走了,但抹不去大麦的的人们对她的印象;葵花走了,只留下那个美丽的谜:青铜那一声 “葵花”惊天动地,让人感动,不禁泪如雨下。心善一点,感动多一点。这本书让我明白了再美丽聪明也不如青铜葵花那样朴素,那样有爱心的人纯洁。我应该像书中的人物一样,做一个善良,传递爱心的天使。