今天,我读了一本名叫《蚂蚁的活法》的书,这本书风趣幽默,饱含哲理,实在是可以和伊索寓言和格林童话,安徒生童话所媲美,让我眼前一亮,大家一定要看一下。
这本书,有非常多的小故事,每个故事内容不一,长短不一,每个故事讲述的道理也不一样,但他们都有一个特点,就是情节丰富,语言幽默,让同学们从故事中学到做人的道理。真是人生必看啊!
接下来,就让我给你们讲一个其中的小故事:几只蚂蚁在一个破房子里筑巢,它们在那里生活了许多年。一天,几只大黄蜂也来到那里,在墙缝里安家,蚂蚁和大黄蜂各干自己的事,过自己的生活。蚂蚁的数量非常多,都生活在一个大巢穴之中,一个挨一个,乱乱哄哄。一天,一只大黄蜂站到墙上观看蚂蚁们的活动,看到一只蚂蚁叼着一颗大米,叼不动,当叼到半路时,米又掉下来了,但他仍坚持着。大黄蜂对蚂蚁的坚韧和耐性感到惊奇,它对蚂蚁说:“你们的工作是成年累月到处寻找食物,千辛万苦把它拖回家,我真奇怪你们这么小的身子,却这么贪婪。”蚂蚁说:“我不明白你想说什么,我们夏天工作,冬天睡觉,你们呢?”大黄蜂说:“我们从不辛辛苦苦地运粮食,搞仓库。我们在夏天吃最好的食物,我们吃得如此之饱,整个冬天都不饿,睡大觉,一直到来年春天,这才是生活,但你们根本不懂生活是什么。从未吃过肉店的肉,从未吃过挂在架上的葡萄。我们一生中一天的价值,胜于你们一生中一年的价值。”蚂蚁问:“我想去看看肉店是怎样的,可以吗?”大黄蜂说:“当然可以!”高傲的大黄蜂想向蚂蚁显示自己的荣耀,带着他,飞到了肉店门前,放在地上说:“你看!”然后大黄蜂飞到羊肉上。当卖肉的来时,看到了大黄蜂,他一刀向羊肉上的大黄蜂砍去,那只大黄蜂被砍死了。
大家是不是觉得这本书很好看呢,那就快来买吧!