最近拜读了稻盛和夫的《活法》,被一句话所感动:总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想……
工作中总会经历大小挫折,我是个容易悲观的人,有时会有彷徨和迷茫,不知道现在所做的是不是真正适合自己的,现在想想,积极的心态才是迈向成功的起点,若总是自怨自艾,工作也好,生活也罢,都将会是停滞不前。
不管是工作还是生活,我们都应保持一颗感恩的心。工作上,感谢同事们在我们手无顿措的时候给我们施以援手,感谢领导们对我们的认可和学习环境的创造;生活中,感谢我们遇到过的或让我们心痛过或让我们开心过或帮助过我们或诋毁过我们的人,这一切让我们真正成长。
在《活法》中,我也体会到了一种简单,简单生活、简单工作,如果我们做事总要背负着一颗功利之心,就如同背着石头行路,累过也不一定会得到自己想要的。我们在工作中更多的是该拥有一份坦然,也是就俗话说的那样:命里若有终需有,命中若无莫强求。人生在世,我们不会得到所有想要得到的东西,但努力过不也足够了吗?
工作中,我们应该端正态度,要有敬业精神。作为物业公司的一员,我们更应该把这种精神无限地放大化,敬业,就要求我们要有责任心,要细心,要小心,要热心,这样才能更好地去为我们的业主服务,我们最终也能从自己的岗位上收获自己的价值。
稻盛和夫的利他观点我很是赞同,在工作中,我们应多站在业主的角度去思考问题,多为他人考虑一些,我们更能得到别人的尊重和更大的利益。在工作中,这是一种长远的战略眼光,在生活中,这是一种处世哲学。
《活法》是一本教我们如何更好地工作、生活的良书,是一种大智慧的浓缩,我做的只是用25年的经历来作为一个总结,但也是一个开端,它的影响将是伴随我今后的工作和生活,教我如何做的更好。