读了《假如给我三天光明》,我才知道作者海伦·凯勒是一位了不起的女性。她19个月大时得了一场怪病使她高烧不退,病好后,她失去了视力和听力,甚至不会说话了,但她没有向命运屈服,勇敢地跟命运抗争,后来在家庭教师沙利文小姐的帮助下,她学会了感受大自然,还学会了说话,她掌握了五中语言。24岁时毕业于哈佛女子学院,后来又写书、演讲,参与残疾人福利事业,取得了很大的成就,为社会、为人类做出了贡献。
海伦·凯勒身患多种残疾,却能取得如此成就,真的很令人感动,也很令人钦佩。她被誉为19世纪最伟大的女性,当之无愧。她以顽强的毅力,客服重重困难,最后也战胜了命运,改变了自己的人生。她这种不屈不挠、乐观向上、积极进取的精神,太值得我们学习了。
作为盲人,对失去视力自然是最有深切感受的,所以,海伦问大家:“假如你的眼睛马上就要瞎了,只给你三天的光明,你会做些什么?”
光阴似箭,日月如梭,人的一生是短暂的。但我们应该如何度过我们的一生呢?我们能为这个社会做点什么呢?我们能在这个世界上留下一点什么痕迹呢?我们要好好向海伦·凯勒学习,不怕困难,乐观生活,积极向上,不断进取,作为学生,我当然要好好学习,掌握本领,将来为社会做出自己的贡献。
海伦的精神激励我勇往直前,做一个生活的强者。