有这么一本叫做《鲁滨逊漂流记》的书,它讲述了鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨逊第四次出海,所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被海浪送到了一座荒岛上,从此开始了近30年漫长而又艰辛的孤岛生涯。他搭帐篷,围篱笆…….在荒岛上建设起自己的家园。后来他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回船只,终于重返故土。
从书中我看到了鲁滨逊通过自己的勤劳与勇敢在荒岛上生存下来,但这并不是我最敬佩他的,而是他那惊人的心理承受能力。你想啊,一个孤零零的大活人独自在荒岛上生活了十几年,没有人陪伴他,甚至连一个可以与他聊天的人都没有。整个荒岛上没有房屋,没有食物,没有稻田,这些都是靠他的努力得来的。
其实生活中每个人都有着不顺心的事情,我也不例外。记得在小时候,我每次被大家误解的时候,我总是独自一个人默默地哭泣,还想要做出伤害自己的事情。现在想想,当初的自己是多么可笑之极,不过换个角度想想虽然被冤枉了,但是心灵却成长了,而且当时若是在做好一点,也许事情就不会这样了,所以当我们遇到不顺心的事情时,要先冷静,换个角度想想,事情就会变的不一样。
曾经在书上看过一句话名人名言“苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石”。是啊,人生不如意事十有八九,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼统统遗忘,把困难化成前进的动力。困难来临时,我们要先冷静思考这件事产生的原因,并且要针对性解决问题,而不是自暴自弃。要做一个心理强大的孩子!