多读书,勤读书。谁都知道书中自有黄金屋的道理,但我们往往工作中读书却少了些!在读过陶继新老师的《做一个幸福的教师》后。真的得到了启发和马上去读书充电增加知识储备的热情。本书中深克并很自然的表达出读书给予我们的,和不读书我们得不到的。特别是读书的走向取法乎上一讲,让我有着有舍有得的看法和品味。
是的,读一天书容易,读一本经典名著也不难,每天坚持读就艰难了。或许这并不是我个人的感受。也许有时我们会为自己找各种借口说:我备课批改作业要花很多的时间,几乎没有时间看书,下班回去要做家务辅导孩子等,这不是你不读书的理由。课备不好,课也就教不好,如此下去的结果,将是一种恶性循环!越是读书少,备课所需的时间越多,而且课也就越教不好。因为没有文化积淀!相反,你看的有益书越多,你积累的知识也就越多,备起课来就会得心应手,创造性的教学设计会如汩汩的泉水,上课时你会妙语如珠,旁征博引,进入“教学如有神”的境界,正如陶继新老师所说“读书破万卷,教学如有神”,此时就形成了良性循环。