书籍《做一名幸福的教师》让我第一次开始认真地思考:到底什么是幸福?幸福的真正意义是什么?
幸福的人生要有生命的内在和谐,要有宠辱不惊的境界,遇到挫折把它看成是锻炼自己的机会,取得成功也把他当作绚丽生命历程中的一朵小花。构建内心和谐还要有宽容大度的情怀,谅解冲撞自己的人,宽恕伤害自己的人,感恩批评自己的人。生命的内在和谐还要淡泊名利,学会舍得,无论做什么事情,只要全力以赴的去做,不管结果如何都不要后悔,得到了不要喜形于色,失去了也不要怨天尤人。
作为教师,我们应多看到学生的长处,多看到学生取得的成绩,满面春风地去面对学生,让明媚的阳光照到学生心坎上。这样,即使是问题学生、给您怄气的坏孩子,也会浪子回头金不换,成为时代的俊杰。学生进步了,您也快乐了,学生和您的幸福指数都提高了,何乐而不为呢!相反,您如果板着一副严肃的面孔,或者将自己不愉快的东西,转嫁到同学身上,那学生们当然会不领情,您自己也会觉得不爽,教学效果和师生感情都会大打折扣。
歌声唱得好,幸福在哪里,朋友哇告诉你,它不在月光下,也不在温室里它在你的理想中,它在你的汗水里。