作为新时代的教师,应该与时俱进,不断去提高自己的教学水平以及拓展相关专业知识,才能不断进步,超越自我。读这篇文章使我受益匪浅。
我们要做一位社会型老师,首先应该把教材变“活”,另外我们还要以我们的学识人格影响学生,要适时而变,适势而顺,要有奉献精神,要实实在在。我们要做一位指导型老师,课堂上学生应该是主角,要发挥学生的主观能动性。通过问题导向,激发学生思考的积极性,培养学生勤于思考的良好习惯。我们还要不断去反思,要经常性的反思教学工作的不足,运用多种方式,多种角度去剖析问题,切实达到反思的目的。作为老师,还要具备高尚的道德品质,丰富的专业知识,提高自我的威信,言传身教,让学生信服,尊其师方能信其道。
正如文章所言,“教改是持久而不断深化的过程,我们应在继承传统精华的基础上不断完善自己”。任重而道远,作为新时期的教师,我们要脚踏实地,开拓创新,勇于尝试,提高业务水平,以学生为主导,教学效果才能越发凸显。