近来在欣赏万玮老师的《教师的五重境界》,看到了一个新的名词“裸分”,刚开始我以为是学生考0分,后来通过看书才知道“裸分”就是学生实际的考试分数,不加其他任何的加分项。还有一种解释就是学生记得的和思想方法有关的知识,而不是应试考试的分数。
回忆自己的教学,我也不确定学生除了课本上的知识还学到了多少的知识,仔细想想真觉得可怕,难道学生就是上几年级就会几年级的东西吗?我上学的时候数学成绩比较好,闲来无事就找一份初中的数学卷子来做,上面的题好多都已经不会了,初中尚如此,那高中的知识岂不是更忘完了。原来应试教育给我们带来了这么多的不合理,教育一直提倡素质教育,一直提倡学生特长发展,但是还在重视分数的教育下,有多少能实现。
其实教育在一直往前发展,高考的改革,义务教育的普及,这些都是国家教育在进行改革,不过是改革的道路还很漫长罢了。现在的我们作为小学教师,完全可以不太重视学生的考试分数,重点去培养孩子的学习兴趣,培养孩子到底在哪一方面比较优秀,去发现孩子身上的闪光点,并无线扩大他们。未来的事情你也不知道会怎么发展,何不大胆的去试试呢,不要让小学生有太大的压力,给他留下足够的时间去思考。