“砰”,他又走进书房,拿起桌上的教科书,埋头苦读起来。一个小时后,他觉得眼睛有点儿酸,便抬起头,向窗外望去。夜已深沉,一片寂静,只有月亮与他相伴。“咚咚”,门外传来了轻轻的脚步声,他并没有察觉。“快看书!”母亲的吼声把他惊醒,他惶恐地拿起了书,又轻声地读了起来。
尽管他十分努力,可成绩总是上不去。每天回家,父母总是摆着一张横脸,他总是默不作声,尽量躲开他们的视线,脸上布满了愁云。一次考试,他又考砸了,看着刺眼的83分,他傻了,不知道该如何面对自己的父母,一想到父亲的严厉,母亲的训斥,他的心不由得提到了嗓子眼。
“叮呤呤”,放学的铃声响了,可他却怎么也不想回去。眼看天色不早了,才踏上漫漫回家路。残阳如血,映红了天边;寒风萧瑟,吹落了树叶。他忽然想起“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”,这句诗,用它来形容自己此刻的处境是再合适不过的了,此时此刻,他多么希望回家的路没有终点,无奈家就在眼前。
刚踏进家门,母亲就问:“英语考了多少?”“83!”他漠无表情地回答,心里已经做好了迎接暴风雨的准备。听到这样的成绩,母亲便气不打一处来,把卷子揉成了团,朝他头上扔去。“你这个不争气的东西,老娘天天在外拼命工作,你就考这样的成绩,成心想气死我呀?”父亲听到骂声,也闻讯赶来,看了试卷上鲜红的“83”,眼里几乎要冒出火花,二话不说,狠狠地打了两个手心,他眼里噙满泪花,什么也不说,只能默默忍受着。那一夜,他书房的灯直到深夜才熄灭。
一个星期后的一天,学校又进行了数学单元测试,他知道,母亲一定会向老师打听他的成绩,今晚又要经历狂风暴雨的洗礼了,在路上,他一直有这样的忧虑。他迈着沉重的脚步回到家,谁知一进门,母亲便笑盈盈地望着他:“乖孩子,想吃什么尽管说。”原来老师打来电话说他考了95分。这天,他坐在久违的电视机前,可却怎么也高兴不起来。想想几天前的冷漠和现在的热情,他不由得起了一身的鸡皮疙瘩。
夜里,他对着月亮许了个愿:希望无论自己考多少分,父母都能以一颗平常心来对待。