清秀、温婉,这是我对南园的印象。
步入门槛,一幅巨大的木刻画展现在眼前。画面上的人儿正忙着搬运粮食,可见江南是一个鱼米之乡,正是这富饶之地塑造了一种古朴的美。绕过画,一条通幽曲径赫然出现在眼前。沿着小径走,一派只属于南园的风景映入眼帘:风中摇曳的柳条,清澈见底的小河,高高拱起的石桥……
走进长廊,漫步在青石铺成的地面上,放眼远眺,池中菏叶成片成片的挺立在河面,不难想象,到了夏天,那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。再过去点,一座石拱桥横跨在河上,旁边还栽种了许多花花草草,如一幅风景画。连接着长廊的是一个小型山洞,里面黑黑的,似乎望不到底,然而,当经过一个转弯后,光明再度笼罩着世界,一切仍是那样美好。原来黑暗并不可怕。
走到石拱桥边,踏着那石砌的台阶往上走,我注意到那桥梁上雕刻着各种美丽的花纹:含苞待放的荷花、调皮可爱的小猴、翩跹起舞的蝴蝶……河里还有各色的鲤鱼,仍一块面包下去,它们快活地摇着尾巴游过来,争相啄食,好不可爱!
走过桥,再穿过一个由花朵绕满的“隧道”,一座座精巧雅致的房屋出现在了眼前,粉墙黛瓦,富有江南水乡人家的古朴气息。透过雕工精细的木窗,是一棵棵高大挺拔的参天大树,旁边还点缀着盆盆鲜花……
该离开了,这时天下起了小雨,我回头望了望南园,她如同一位清秀可爱,温婉可人的女子,在朦胧的雾雨下,被衬托得更加楚楚动人,惹人怜爱。
回家的路上,我的脑海中仍有挥之不去的美景:南园的亭台楼阁、南园的长廊曲径、南园的假山水榭……