“居高声自远,非是藉秋风”出自唐初诗人虞世南的《蝉》,全诗是:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”虞世南(558—638),字伯施,余姚人,自幼跟智永和尚学书法,是初唐四大书法家之一。《蝉》是一首咏物言志的小诗,是唐朝咏蝉诗中创作时间最早的一首。
“居高声自远,非是藉秋风”的意思是:身处足够高的地方,声音自然会传得比较远,并不是因为有了秋风的传送。这一句是全诗的点睛之笔。
这两句诗有很深的含义。蝉声远传,一般人往往认为是借助秋风的传送,诗人却认为这是由于“居高”的原因。诗人想告诉我们:一个品格高洁的人,不需要借助那些外在的力量也能声名远播。这让我想起了爸爸给我讲的一件事:已故中央电视台主持人罗京给他的孩子取名“疏桐”,正是缘于他特别喜欢的诗——《蝉》中“流响出疏桐”一句,罗京希望自己的儿子能像梧桐树般挺拔、高远,长大以后成为品格高洁的人。
学习了这两句诗句,我下定决心要做个品德高尚、脚踏实地的人。