在冗长的时光走廊里信步,记忆的花朵次第开放。拾一瓣碎花,沉淀后的香气萦绕在指尖,温柔地将我的思绪牵回故乡。
我出生在温婉多情的水乡,黑瓦白墙的屋子在河两岸并肩而立。小小的乌篷船从水上摇过,船娘有醉人的眼波和乌溜的秀发。岸上有邻家女人们持一口吴侬软语闲话家常。
我熟悉这个小镇的每一寸土地。那里的荷花开得最美最多,哪里的菱角结得最清最甜。镇头那个卖花布裙的女人最厚道礼貌,挑担子卖藕的人里要数李家爷爷最好,一块钱随便挑。烟柳画桥,流水浮灯,浸润着水气的风,夹杂着桃花的雨……我在水乡的滋养中长大,我爱惨了这片土地,恨不得将骨血也化成这里的一泓清泉才好。
这么美的地方,我却怎么也想不到,我将离开她。那飞来横祸就这么突然地到来了。
一纸文书降下。阿爸愁容满面地签上字,我家的白墙外涂上了大大的“拆”字。放眼望去家家皆如此,血红的大字触目惊心。这么美丽的地方,为什么要被摧毁?只是因为它跟不上时代了吗?我想不通。
动工那天我从新家里跑出来看,那可怕的怪物推倒了魏家的屋顶,打破了孙家的墙。我突然想到青石街巷的夹缝里还有一枝榴花,可放眼望去漫天沙尘遮蔽了我的眼,哪里还找得到那一点殷红?我忍不住蹲下身,大哭起来,那个水做的小镇化作梦里一个挥不去的倩影,除了我,还有谁记得她?
又过了几年,繁华的商业街平地而起,终于一点也找不见从前的模样了。我从喧嚣繁华的夜市穿行而过,默默地想着:我会记得她,长长久久记在心里,乌篷船,黑瓦白墙,夹缝里的榴花……
故乡啊!那是即便不能长相守,也会在心里保存一辈子的地方。
中考的作文3
离开了时间/就没有了生命;
生命和时间/紧密相依连;
失去了时间/生命就成了虚幻;
没有了生命/时间就成了云烟。
时间就是生命
古往今来,有多少人慨叹过时间的一去不复返,惋惜和追悔它的悄然流逝。唐朝大诗人李白曾高唱:”君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君子不见高堂明镜悲白发,朝如春丝暮成雪。“孔子曾沉吟道:”逝者如斯夫,不舍昼夜。“时间,每时每刻,永不停歇,悄悄的从我们的谈话、吃饭、工作、睡觉中流逝。正如朱自清在《匆匆》中所写的那样:”洗手的时候,日子从盆子里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。我觉得他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边去……“
生命时伴随着时间的流逝而消亡的,时间是一切生命存在的形成之一,它和生命紧密相连,融成一体。失去了时间,生命就成了虚幻。生命就是时间,时间就是生命。当代保尔张海迪,在深知他的生命比别人要短暂得多的时候,曾感慨地说:”假如时间可以挽回的话,我将不惜一切重金买回流逝的时间。“由此可见时间对于生命
有何等重要的意义。
凡是珍惜生命的人,首先必须珍惜时间。陶侃惜阴如命,曾这样说过:”逸游荒醉,生无益于死,死无闻于后,是自弃也。“古人尚且懂得惜阴,那么我们新时代的青少年就更该珍惜光阴,不要一味地懊悔逝去的岁月,不要责怪时间老人的无情。惋惜过去是毫无意义的,因为它毕竟已经过去了。重要的是,我们必须抓住今天,珍惜每一个今天,在生活、工作、学习中要尽量不让时间白白地溜掉。
我们正年轻,我们要以百倍的热情去干我们伟大的事业,珍惜时间,延长生命,切勿庸碌无为地过此一生。我们要切记岳飞在《满江红》中的警言:”莫等闲,白了少年头,空悲切。“我们要用全身心去抓住时间,使我们的生命发出更多的光和热,无愧于我们所处的伟大的时代!