古时候卞和献玉的故事大伙或许很了解。卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却一直不悔初哀,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧这一稀世珍宝得以问世。试想,假如卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷拉倒,即使宝玉再好,也只能与乱石为伍。但让人们敬佩的正是卞和的自信,是这份自信造就了他的成功!
19世纪之前的300年间,数学家们一直为证明一元四次以上的方程是不是有解而忙碌着,可惜他们不是望而却步,就是半途而废,没一位能揭开这个结。1818年,挪威一位1岁的阿尔贝,在研究了前人的有关这一问题的很多资料后,坚定地对他的老师说:“让我来解答这一历史难点吧,我能证明四次以上的方程是不是有解。”他凭借自信,聪明和勤奋,花了六年的时间,给了历史一个圆满的回答:一般高于四次的方程没代数解。这就是著名的阿尔贝―鲁菲尼定理。
是啊,一旦有了坚定的自信心,人或许就会爆发出巨大的力量。假如周公瑾没自信,如何会有赤壁大捷?假如罗斯福没自信,怎能连任两届总统?假如保罗?盖茨没自信,怎能达到事业的顶峰?成功学的开创者拿破仑说过:“自信是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有奇迹的根基,是所有科学法则没办法剖析的玄妙神奇的发源地。”
当生命地轨迹固执地向前延伸之时,请在你生活的道路上挖掘自信,他将成为你没办法摧毁地信念,成为你茁壮成长的土壤,成为你生命中一股永恒地活水,不息地探寻前进的道路。